МАОУ СОШ № 15 им. Г.Е.Николаевой
город Томск
  • Социально-психологическое тестирование

    Организация и проведение профилактической работы по итогам социально-психологического тестирования

           

    Уважаемые родители!

    Вы, безусловно, — самые близкие и значимые для ребенка люди. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит.

    Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики (далее ПАВ-психоактивные вещества).

    Сегодня Вашему ребенку могут предложить наркотики в школе, в институте, во дворе и на дискотеке, в сети Интернет. До 60 процентов школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать ПАВ. Вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может».

    Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить ранний опыт употребления наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию – болезнь, пока не сформировалась зависимость.

    Задача тестирования - выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать значимыми факторами риска употребления ПАВ.

    Ежегодно во всех образовательных организациях проводится всероссийское тестирование социально-значимых характеристик личности современных школьников и студентов. Тестированию подлежат обучающиеся всех без исключения общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций, а также образовательных организаций высшего образования.

    Результаты тестирования позволяют определить, как наиболее сильные и ресурсные особенности личности обучающихся, так и особенности поведения в стрессовой ситуации, различные формы рискового поведения. Анализ результатов тестирования поможет организовать профилактические мероприятия для обеспечения психологического благополучия личности обучающихся, оказать им своевременную психолого-педагогическую помощь и поддержку.

    Работа «горячей линии» по вопросам организации и проведении профилактических медицинских осмотров, психолого-педагогической и профилактической работы по итогам социально-психологического тестирования

    Picture backgroundВ целях информационного сопровождения по вопросам проведения социально-психологического тестирования, профилактических медицинских осмотров, профилактической работы по итогам социально-психологического тестирования в общеобразовательной организации открыта «Горячая линия»

    • родительской общественности   +7 (3822) 468570 с 9:00 до 16:00
    • обучающимся 8-800-2000-122 - в любое время

    Обратившиеся смогут получить консультацию по вопросам, возникающим по проведению социально-психологического тестирования, профилактических медицинских осмотрах, психолого-пелагического сопровождения и профилактической работе по итогам социально-психологического тестирования.

    Горячая линия включает возможность получение оперативной информации и поддержки в режиме:

    • онлайн по телефону обозначенному выше;
    • офлайн: график специалистов которые отвечают за СПТ и ПМО

    Педагог-психологКуренкова Мария Ильинична - кабинет № 13, 2 этаж;

    Социальный педагог Старусева Наталия Олеговна - кабинет № 13, 2 этаж;

    Заместитель директора по УВР Мурзина Марина Николаевна- кабинет № 11, 2 этаж;

    • прием специалистов проходит по предварительной записи через классного руководителя обучающегося.

    После прохождения обучающимися первого этапа Социально - психологического тестирования провелась аналитическая работа. По результатам наибольшее количество обучающихся, находящихся в зоне риска, выявлено в 8-х -9-х классах. Это частично объясняется особенностями подросткового возраста, когда склонность к рискованному поведению, расширение границ является с точки зрения подростков необходимым этапом взросления. Показатель высочайшей вероятности проявления рискового (в том числе аддиктивного) поведения в МАОУ СОШ №15 им. Г.Е. Николаевой г. Томска составляет 5,35%. В сравнении с прошлым годом показатель ВВР снизился, что позволяет сделать вывод о результативной и качественной профилактической и коррекционной работе педагогического коллектива.

    Вторым этапом после прохождения Социально - психологического тестирования, в соответствии с письмом Департамента здравоохранения Томской области от 12.01.2024г. № 60-162 «О предоставлении информации», письмо Департамента общего образования Томской области от 19.01.2024г. № 57-0190 « О направлении графика прохождения медицинских осмотров» с целью раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, обучающиеся нашей школы были приглашены на прохождение медицинского осмотра 13.02.2024г., который прошёл в ОГБУЗ «ТОНД» по адресу: г. Томск, ул. Лебедева, д.4.

    Обучающиеся прослушали лекцию о вреде психоактивных веществ и пагубных последствиях их употребления, познакомились с процедурой сдачи анализов в медицинском учреждении, в который входит измерение давления и сдача мочи (аналогичны при получение водительского удостоверения или разрешение на работу в спец. службах). Данные мероприятия расширяют опыт подрастающего поколения и носят эффективный профилактический характер.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике